Отработка ключевых технических проблем. [railgun.org.ua]

12 Ноябрь 2007, Dmitriy @ 16:16

Хоть и были получены обнадеживающие результаты, но по-прежнему оставался ряд проблем, без решения которых немыслимо создание рабочего прототипа RailGun и последующего экспериментального образца.

Для начала необходимо было переработать инжектор и сопряжение инжектора со стволом. Решено было использовать замки, удерживающие ствол на пистолете-инжекторе. В итоге устройство приобрело вид :

Это было уже более удобно для использования в эксперниментах, по крайней мере в экспериментах…..

Конечно же, методика прикручивания проводов от ствола к батарее конденсаторов, использовавшаяся ранее совершенно не годится для практического применения в будущем. Поэтому на очередном витке развития проекта решено было протестировать подключение ствола через мощный ножевой разъем и через кабель к батарее конденсаторов. Испытания показали отсутствие подгорания поверхностей в ножевых разъемах, но в то же время высветили новую проблему — силовые провода взаимодействуя между собой посредством электромагнитного поля, создают очень сильные рывки, разрывающие соединение в силовом разъеме. Но эта проблема не являлась первостепенной и ее решение можно было отложить, тем более было уже ясно, что стыковать ствол с инжектором и отдельно подключать провода от ствола к разъему тоже будет совершенно не технологично в полевых условиях.

Самой важной вехой на пути развития проекта стало нахождение способа стабилизации пули. Существовала проблема — пули прилетали в цель как угодно, но только не носиком. Эта проблема грозила полностью остановить проект на этом этапе. После раздумий решено было попробовать сделать перепуск части плазмы через винтовые канавки на теле пули, без особой надежды на успех. Однако произошло Двух канавок, противоположных друг другу, оказалось достаточно для надежного закручивания пули как ротора турбины и создания гироскопической стабилизации. В последующем была выточена оснастка, позволяющая за 2 быстрых прохода проточить канавки. Выяснилось также, что калибр RailGun менее 10мм нет смысла делать. Плечо разворота пули оказывается уже слишком малым. Со временем материалы, составляющие пулю, тоже претерпели изменение. На смену дюралевому токопроводящему донышку пришло донышко медноугольное и пуля приобрела вид

Медноугольное донышко меньше выгорает, но плазмы по-прежнему достаточно как для создания токопроводного канала, так и для стравливания ее части через винтовые канавки на пуле.

Каковы же были результаты экспериментов ?

Для накапливания энергии использовалась конденсаторная батарея на 8 кДж энергии при напряжении 800 вольт. Точнее, состав батареи конденсаторов постоянно менялся и менялась суммарная энергия, но в незначительных пределах — от 7 до 8 кДж. Изначально стрельба велась вот такими пулями

При попадании в пустой корпус системного блока компьютера они оставляли вот такие глубокие вмятины.

Повреждения металла были такие, что создавалось ощущение, что еще немного энергии и корпус будет пробит. Ради интересы была испытана первая пуля с медноугольным донышком и результат впечатлил. Пуля попала в цель боком, но при этом она порвала металл в виде широкой щели, влетела внутрь и помяла раму системного блока, как видно на этих фотографиях

Сама же пуля превратилась в обгрызанный кусок фторопласта

Несмотря на наличие газоотводных канавок пуля попала в цель плашмя, а причиной такого кувыркания стал отрыв медноугольного донышка в стволе. Поэтому по-началу выстрел был рассмотрен как неудачный. Это уже много после произойдет возврат к медноугольному донышку и уже много после донышко будет подпираться сзади стопорной гаечкой, препятствующей разрушению пули в стволе, а пока…. пока были пробы создать отделяемый железный сердечник, чтобы повысить проникающую способность боеприпаса.

Однако, пули такой конструкции оказались совсем неудачные и после серии выстрелов идея с отделяемым заточенным сердечником была отброшена. Неудачными они оказались потому, что требовалось обеспечить очень точную центровку тяжелого куска металла в обойме, а этого сделать не удавалось и пули кувыркались в полете и точно носиком не приходили в цель.

 

Комментарии:

  1. proud — 16 Сентябрь 2009 @ 11:31
    Попробуй сделать медноугольное донышко толщиной 9-11мм, в нем параболическое углубление на 2/3 длины донышка, заполненное пластинками алюминиевой фольги и литиевой смазкой. Наполнение будет энергично испаряться, обеспечивая необходимый объем плазмы для etc-эффекта. Это избавит тебя от необходимости делать рельсы с повышенной эрозией и часто менять ствол. Донышко к снаряду можно попробовать крепить клеем типа эдп. Также стоит попробовать пустить токоведущую жилку вдоль канавки отвода плазмы, две жилки замкнуть на сердечник и на дополнительное медное колечко, которое можно одеть сразу за донышком колечко. Она поможет увеличить поле снаряда и сильнее раскрутить его в поле рельс, если, конечно, жилки не испарятся ещё в стволе:)
  2. proud — 18 Сентябрь 2009 @ 16:48
    Ещё стоит высверлить отверстие в верхней части ствола для отвода некоторой части плазмы из канала ствола. Т.к. etc-эффект в вашем орудии эффективно толкает снаряд только на начальном этапе, то имеет смысл отвести плазму сразу, как только она станет невостребована. Это позволит снизить плотность электрического потока в шунте, который образует плазма в канале за пулей, но не приведет к разрыву дуги у медноугольного донца.

    П.С. Дмитрий, прошу написать о результатах тестов с предложенными изменениями, если, конечно, такие состоятся.

Серией данных материалов, я не призываю повторять путь разработчика и создавать настолько мощные ускорители. Помните, что использование высоковольтных устройств может нести угрозу разработчику, а само устройство может быть интерпретировано как оружие, в случае некорректного использования или исполнения.