Начало пути. [railgun.org.ua]

5 Сентябрь 2007, Dmitriy @ 16:14

Всегда все начинается с мечты. Зачастую инженерами воплощаются в реальность вещи, показанные в фантастических фильмах и компьютерных играх. В общем, решено было попробовать воплотить идею рельсовой электропушки в реальность и проверить на практике может ли быть получено привлекательное для развлекательной стрельбы оружие в относительно компактных размерах и такое, чтобы его мощность была все же заметно выше, чем у разрешенного к свободной продаже пневматического оружия. Если с теорией работы рельсовой электропушки все было понятно, то с тем, что ориентировочно можно получить было совсем непонятно. Поэтому первым шагом был сбор информации в сети о проектах других людей, строивших RailGun в домашних условиях, ознакомление с их опытом.

Первой и самой существенной проблемой оказался именно ствол-ускоритель. Как его делать ? из каких материалов ? какой геометрии ? В результате исследования информации по другим проектам стало ясно, что скорый износ ствола в результате дугообразования неизбежен, что ствол понадобится периодически прочищать от нагара, что на самом деле участок разгона пули/снаряда не столь велик при достижимо-разумных размерах накопителя энергии и, наконец, что пулю необходимо как можно плотнее подгонять по размерам к геометрии ствола. Вариации на тему скручивающегося болтами ствола, горячо любимые творцами RailGun на западе, были отметены практически сразу как не технологичные и по части изготовления, и по части настройки при окончательной сборке, и по части обслуживания ствола в ходе эксплуатации, а также по части соблюдения идентичной геометрии канала ствола в условиях тиражирования изделия. Решение было найдено в виде короткого ствола, состоящего из наружного стакана и рельс залитых эпоксидной смолой с последующей проточкой круглого канала ствола разверткой. На снимках ниже Вы можете видеть самый первый ствол.

Он не стрелял ни разу, он был сделан в куске пластиковой водопроводной трубы просто для проверки технической возможности изготовления литого ствола с последующей проточкой канала. Далее последовало изготовление нескольких стволов. Они крепились к инжектору на основе пневматического пистолета МР-651 посредством прижима хомутом.

Примерно в это же время была отработана первоначальная конструкция пули, которая не меняясь в своей основе постоянно претерпевает изменения. Сердечником является винтик М3, на который накручены фторопластовый изолятор и токопроводное донышко. С помощью винта М3 заготовка пули зажимается в патроне для токарной обработки. Изолятор из фторопласта является по сути поршнем, препятствующим срыву плазмы с поверхности токопроводного донышка при работе ускорителя. Собственно, токопроводное донышко. В начале исследований использовался дюраль для выточки донышек. Испарение дюраля создавало в стволе дополнительную составляющую — давление раскаленной плазмы, способствовавшее ускорению пули.

В первых лабораторных стволах калибр был принят 12 мм, их длина была не более 7 самнтиметров и длина рабочей поверхности рельс — около 4 см.

Перед выстрелом шины питания прикручивались непосредственно к конденсаторной батарее, состоявшей на тот момент из 6-ти конденсаторов 4700 мкФ на 400В. В батарее накапливалось около 2300 Дж энергии. Уже с первыми испытаниями стало понятно, что вещь может получиться довольно забавная и интересная. Но предстояло решить еще очень много технических проблем.

Серией данных материалов, я не призываю повторять путь разработчика и создавать настолько мощные ускорители. Помните, что использование высоковольтных устройств может нести угрозу разработчику, а само устройство может быть интерпретировано как оружие, в случае некорректного использования или исполнения.