Axon писал(а):
1. Прилепить к компаратору гистерезис, ток в катушке получится менее стабилизирован(будет более широкая пила тока сверху), но значительно уменьшится время "переключений".
2. Принудительно замедлить компаратор, поставить к его входам RC-цепочку для замедления связи шунта с компаратором. Приведет к тому же - уменьшение количества переключений.
Всё это не только даст уменьшение количества помех, но и позволит сливающим диодам нормально открыться и слить энергию.
Я использую компаратор ADCM609, у него есть резистор для регулировки величины гистерезиса, и сейчас задан гистерезис примерно 4% от порогового. Т.е. 4 А при пороговом токе 100А. Ты прав это наверное маловато. Буду пробовать увеличивать.
ArtDen писал(а):
Интересная штука - прямоугольная форма тока. DANTIST, а ты считал, насколько она эффективнее получается по сравнению с одиночным импульсом без стабилизации тока? Что-то мне подсказывает, что эффективность практически не изменится.
ПУЛЕМЕТ писал(а):
надо перепроверить. там профит же по другому высчитывается.
ArtDen, ПУЛЕМЕТ прав. Тут несколько, как бы не сразу заметных, плюсов.
1. У тебя форма импульса тока зависит от напряжения заряда конденсатора, у меня нет. И в многоступенчатой системе, можно использовать один конденсатор на все ступени(а это упрощение конструкции ИМХО), т.е. вопрос о том что катушки последних ступеней не дополучат энергии отпадает.
2. IGBT по определению имеют ограничение по максимальному току, и в твоей системе ты получаешь максимум тока только в одной точке, я же могу держать его максимальным все время.
3. Очень важный параметр для многоступенчатых систем скорость нарастания (установления тока), в моем случае с ростом напряжения ток в катушке не меняется, а вот скорость его нарастания растет пропорционально напряжению. Т.е. например: почему у дмитрия получился такой низкий кпд (ты ведь сам задавал в форуме такой вопрос)? А потому, что скорость нарастания тока у него была маленькой и как он сам писал приходилось "разогревать" катушку, т.е. подавать на нее ток заранее до подлета снаряда, а это естественно доп. траты энергии, как ты сам только что сказал: "и в эти моменты энергия бездарно тратиться на нагрев катушки".
сравни:
На этой осцилограмме ток в твоем случае. Амплитуда практически приблизилась к максимальной.
Вложение:
Напруга_100В.jpg [ 20.39 KIB | Просмотров: 13062 ]
А на этой, мой случай, амплитуда тока таже, но скорость его установления намного выше.
Вложение:
Напруга_155В.jpg [ 22.71 KIB | Просмотров: 13062 ]
Если бы напруга была 300В то разница была бы более ощутимой.