Оружие будущего

Форум про оружие будущего
Текущее время: Вт янв 22, 2019 3:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размышления об арсенале, весь мир говно и прочий гундежъ )
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 10:42 am 

Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 10:54 pm
Сообщений: 6823
Откуда: империя зла
Создаю новую полуфлудовую тему о пневматике, в которой буду делиться великими :lol: размышлениями и мудрыми познаниями, от которых пухнет моя старческая бошка :)

Великое размышление №1: идеальная воздушка.

Любой новичок свято верит, что существует пневматическая винтовка с опупенной мощностью, опупенной кучностью, автоматической перезарядкой и магазином на 100500 пулек, ценой в десять тысяч рублей. И что опытные владельцы пневматики скрывают это тайное знание от новичков, ни за что не выдавая название этой винтовки :lol:
Но если внезапно рассудить с позиции логики, то желание то в принципе правильное. С поправкой на возможности, что вообще могут воздушки разных систем и калибров, в конечном итоге даже самые скептически настроенные "пневманутые" норовят выбрать себе такую винтовку, чтобы и на "охоту", и по мишеням, и по банкам на шашлыке, чтобы в руках было приятно держать и чтобы жена не слишком убила, узнав сколько десятков тысяч стоила эта игрушка.
Да вот и тут поджидает засада. Даже конкретизировав ТТХ, одну универсальную пулялку на все случаи выбрать не удается. Поэтому у опытных любителей этого дела обычно имеются арсеналы из нескольких (а порой из многих) образцов, решающих разные задачи, а по мере накопления опыта стрельбы - в голове конкретизируются области применения: куда и зачем из этого можно и нужно стрелять для получения удовольствия.
Арсенал - это такая интимная штука, что он у каждого свой. Каждый ствол в нем как женщина: его нравится мацать и заниматься с ним е*лей при помощи напильника, делая его еще более совершенным. А еще, также как с бабами, каждый ствол особенно нравится пока новый. Поэтому арсенал имеет обыкновение расти бесконечно, поглощая в себя любую сумму денег, которую только способен выработать владелец... Отсюда и возникла концепция минимально-достаточного арсенала под разные задачи с конкретизацией ТТХ этих устройств - так, чтоб если кому-то жалко тратить over9000 денег на пуколки, можно было сразу спланировать покупки и взять только нужное (с наивной надеждой, что потом не захочется еще :)).
По личным оценкам, универсальный арсенал состоит и 3-4 позиций. В нем можно выделить следующие роли:
1. Хорошая и мощная винтовка - инструмент, позволяющий запульнуть как можно дальше, как можно прицельнее и как можно мощнее. Основной инструмент для охоты и с натяжкой и некоторыми ограничениями - для "охоты", особенно если винтовка классической компоновки, а не булка. Конкретные ТТХ называть смысла нет, главное - что эта позиция должна существенно превосходить по параметрам все прочие в арсенале. Понятно, что в зависимости от доступных денег, характеристики винтовки и арсенала в целом будут сильно отличаться, но само распределение ролей в пределах одного арсенала от этого не меняется;
2. Большой пистолет или маленький карабин, возможно микробулка - девайс с хорошей кучностью, по возможности с неплохой мощей, позволяющий делать примерно тоже, что П.1 с поправкой на чуть более скромные ТТХ, но зато (!) приспособленный для таскания всюду. Эту штуку можно закинуть в рюкзак при поездке на велосипеде, можно переносить в небольшой спортивной сумке, брать с собой в командировки и вообще во всех тех случаях, когда п.1 взять не удается;
3. Многозарядный и скорострельный развлекательный "дрочильник" - пистолет, можно даже под шарики, позволяющий "выпустит пар" по расставленным в ряд стеклянным бутылкам, позволяющий брать себя на пьянко-шашлыки, доставляющий эстетическое удовольствие своим внешним видом. Гонять собак, в том числе при покатушках на велосипеде. Это может быть и не пистолет, а автомат типа дрозда или любой из этих новых импортных - которые с блоубэком, но хлипкой и не долговечной конструкцией. Или полуавтоматическая развлекательная винтовка типа крысы-1077;
4. Дополнительная позиция, во многом аналогичная П.3. если в п.3 - пистолетик, то тут сюда помещается самозарядная винтовка или автомат. Или вообще страйкбольный привод: весьма интересный девайс, пригодный далеко не только для сракбола. Низкая цена выстрела, автомаический огонь, опупенная емкость магазина. Можно долго и увлекательно стрелять по травинкам, срубая их, или резать очередями куски упаковочного пенопласта и картонные коробки. До 10-15 метров он обеспечивает вполне себе прицельную стрельбу, если шары не совсем говняные.

Разную пневматику я покупаю и частично продаю уже более 10 лет, все позиции четко вытекают из практики использования этой самой пневматики. Конечно, области применения каждой из позиций несколько шире, могут быть и другие области применения - например комнатная стрельба по мишеням, куда требуется девайс совершенно третьего типа. Или участие в любительских соревнованиях в своем сельпо, где хочется всех нагибать - и винтовка берется (подготавливается) строго такая, чтобы всех нагибать в этих колхозных соревнованиях :) Но количество областей применения также зависит от самого человека: чем он конкретно занимается и куда конкретно любит стрелять, так что минимальный универсальный арсенал редко выходит за 3-4 позиции.

Великое размышление №2: фсе говно.

Но в последнее время встала еще одна внезапная проблема, касающаяся всей пневматики: на рынке стремительно уменьшается количество долговечных моделей. Какой бы системы и цены не покупал винтовку, у всех теперь ограниченный или сильно ограниченный срок службы, и\или зависимость от расходников!
Пружины в магнум-винтовках служат от 2 до 3 тысяч выстрелов (4-6 банок пуль) вне зависимости от фирменности. ГП могут внезапно сдуваться и внезапно требовать обслуживания, при этом даже самые хорошие из них никогда не являются вечными.
ПЦП - при использовании баллона, во всем баллоне (8 литров) воздуха на десяток заправок с суммарным числом выстрелов на магнум-мощности (а стандартная мало кого интересует...) не более 500 - т.е. всего одна банка пуль, баллон можно легко сдуть за одни пострелушки, а потом 3,14-вать к компрессорщикам. Баллон привязывает винтовку к машине. Насос? На первый взгляд штука отличная, но даже с осушителем - он нагоняет воздух с водой, которая портит сам насос и винтовку. Если в винтовке есть редуктор - вода портит и его вплоть до убивания. Если насос с осушителем - каждые 2-3 месяца надо менять наполнитель в осушителе, покупая его. И хрен бы с ним с деньгой - это расходник, о наличии которого надо парить голову.
Наиболее неприхотливыми выглядят СО2 девайсы - которые естественным образом анально-зависят от баллонов или иных источников газа. Это если закрыть глаза о стабильность и мощности выстрела из них, которые не позволяют СО2 девайсам претендавать на роль магнум винтовки.
Винтовки с накачкой - все как один дешманские конструкторы под доводку. Но даже после доводки - хоть и автономные и вроде бы не требующие расходников, много ли с них настреляешь? А если пересчитать их надежности относительно настрела - так там все не лучше, чем с мощными пружинными винтовками: за 2-3 тысячи выстрелов там точно что-то в очередной раз дриснет или начнет сифонить...
Страйкбольное оружие - вроде бы надежно относительно настрела, но при этом может просто непредсказуемо и внезапно дриснуть. Да и роль у него - чисто игрушечная, хотя и удавалось из него еб*шыть птиц метров с 15 (все-же автоматический огонь решает).
В итоге оказывается, что надежным является две категории воздушек: советско-российские с заводской мощей, особенно из старых - железные мурки, железные иж-40, железные иж-60. У них и пружина, в силу своей невысокой мощности, служит куда дольше. И спортивное оружие, которое специально спроектировано на дофигище стабильных выстрелов + over900 холостых. Но ценник и зачастую плохая пригодность такого оружия для таскания по полям-лесам (если для "охоты") не впечатляют.
Вроде бы близко по автономности купить брэндовую ППП: старшую диану за 25-30 т.р. или АА за 35 с хуем тысяч рублей (ценники на начало 2014г), но даже с ними есть строгая анальная зависимость от пружин (2-3 тысячи выстрелов и замена) и уплотнения периодически выделываются.
От такая вот херотень.

_________________
Уверен - стреляй. Не уверен - выстрели еще раз! (С) Я

Колупание STM32 - 2% (мигает светиком).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размышления об арсенале, весь мир говно и прочий гундежъ
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 11:38 am 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 8:24 pm
Сообщений: 1200
Слюшай, ну прямо крик, да что там - вопль души!
Мну вот потаскался по лесам-полям как бы для охоты со своей 513 муркой и знаешь чего? Всё хрень...
Если видишь что-либо стрелябельное, начинается судорожная возня со взведением (пулька уже заранее вставлена). Её же (винт) не потаскаешь, со взведённой пружиной часами.
И пришел к такому выводу - либо пцп, либо таки огнестрел. Пусть маленький, на ворону, но тихий и малогабаритный

_________________
Главное — вовремя обзавестись хорошими мозгами!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размышления об арсенале, весь мир говно и прочий гундежъ
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 12:12 pm 

Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 10:54 pm
Сообщений: 6823
Откуда: империя зла
vint писал(а):
Её же (винт) не потаскаешь, со взведённой пружиной часами.


Легко, не вижу проблем. Хотя я и зарядить успеваю по факту дичи.
Долговременная надежность и не мозгоебность оружия - вот проблема.

vint писал(а):
- либо пцп, либо таки огнестрел.


Ну ПЦП для охоты давно известно, что лучше. А огнестрел это все-же другой уровень, по нашим законам он тихим быть не может :) А тут даже мелкан слышно очень далеко. Для частой расслабленной стрельбы где попало и когда угодно - кроме пневматики выбора нет. У арбалетов и луков - стрелы расходник, быстро угандошываются.

_________________
Уверен - стреляй. Не уверен - выстрели еще раз! (С) Я

Колупание STM32 - 2% (мигает светиком).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

 

Яндекс цитирования
Русская поддержка phpBB