Оружие будущего

Форум про оружие будущего
Текущее время: Пн сен 16, 2019 3:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1567 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 4:27 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
ну первая проблема в том что нет тех задания хачу пририброзователь эт не сурьёзно
для начала надо выбрать
что зоряжать - на данный момент это не ясно
потом чем зоряжать - ну топология пуш-пул отлично то что без защиты от кз эт плохо
на малую мощу неплохо тащут обратноходы
пушпул годен на большую мощу
потом напряжение 6 В эт несурьёзно
тут придётся ставить или повышающий преобразователь или полевые транзисторы с логическим уровнем управления
учитывая что напруга под нагрузкой просядет то онли преобразователь
опять неясно какая мощность при 10 А если не учитывать падения напряжения будет всего лишь 60Вт


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 1:47 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:59 am
Сообщений: 1588
Откуда: Moskva
ПУЛЕМЕТ писал(а):
ну первая проблема в том что нет тех задания хачу пририброзователь эт не сурьёзно

Согласен.
Дело в том, что мне не дает покоя возможность сделать преобразователь на МК.
Спрашивается нахрена? Есть уже заточенные под это драйвера и не надо изобретать велосипед. Так то оно так. Но есть небольшое НО. И это "но" проистекает от того, что я в свое время сделал блоки для аккумуляторов которые вмещают только 9 шт. посему это всего 9...11 вольт. Просадка напряжения при работе преобразователей еще уменьшает напряжения питания всего устройства до 7...8 вольт.
Конечно сделанные мной преобразователи на 555 вполне себе работают. Но вот пуш-пул на какой нить 2153 сделать уже не удастся. А очень хотелось попробовать как оно.

ПУЛЕМЕТ писал(а):
что зоряжать - на данный момент это не ясно

Пока заряжать будем небольшую батарею общей емкостью около 2000 мкф до напряжения 450V.

ПУЛЕМЕТ писал(а):
пушпул годен на большую мощу
потом напряжение 6 В эт несурьёзно

Большой мощи мне для зарядки такой емкости мне не надо. И поэтому 25...35 Вт вполне будет достаточно. Здесь возникает вопрос. Стоит ли вообще серьезно заморачиваться? Пока не знаю. Может быть откажусь от затеи. Но при этом наиграюсь вдоволь. :-)

Так вот. Исходя из вышесказанного была скампелирована схема
Изображение

И изготовлен девайс.
Изображение

Заработал он сразу но очень грусно. :(

Напряжение не поднялось выше 90 вольт. Почему-то начал сильно греться выходной конденсатор (тот который С3 на 4.7 мкф 450в). Пришлось его выпаять от греха подальше. Ну и соответственно выходные транзюки работают как кипятильник.

Запрограммировал контроллер на:
частоту 100 кГц которую от вполне себе выдает
Изображение
скважность 48,8%
Трансформатор:
чашка диаметром 36 мм.
первичка 2х2 проводом 0.6х2 со средей точкой.
вторичка около 80 витков многожильным проводом в хлорвиниловой изоляции.
При испытаниях ток потребления был около 6А при напряжении 7...8 вольт.
Но думается мне, что вся мощность уходит в нагрев транзюков.

Осцилограмки:
На выходе из МК без нагрузки с обоих ног.
Изображение

Под нагрузкой с одной из ног
Изображение
на базах ВТ9 и 10
Изображение
На эмиттерах
Изображение
На выходе 3705
Изображение

Ну вот теперь можно пообщаться.
У мя есть некоторые подозрения по поводу "чо не так".
Но хотел бы с начало услышать мнения знатоков.
Как гриться все работает но через жопу. Почему?

_________________
Извините за грамотность, сызмальства не обучен. ;-)
P.S. Это я не извиняюсь, это я предупреждаю.

http://www.facebook.com/piton.kaa.10


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:18 pm 
темный джедай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:15 am
Сообщений: 8864
Откуда: Сахалин
Цитата:
в свое время сделал блоки для аккумуляторов которые вмещают только 9 шт. посему это всего 9...11 вольт. Просадка напряжения при работе преобразователей еще уменьшает напряжения питания всего устройства до 7...8 вольт.

и при чем здесь контроллер?

_________________

азотный ТЕA-лазер - готов, ну почти
восстановление ТВ-16, 75%
термоакустика - 1% (трупка загудела)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:50 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
ну приехали
собственно нахуя преобразователь на мк если мк используется онли ради преобразователя?
Цитата:
Ну вот теперь можно пообщаться.
У мя есть некоторые подозрения по поводу "чо не так".
Но хотел бы с начало услышать мнения знатоков.
Как гриться все работает но через жопу. Почему?

собственно вопрос некорректен
пачиму это ваабще должно работать))))))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 7:40 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:59 am
Сообщений: 1588
Откуда: Moskva
Shah писал(а):
...и при чем здесь контроллер?

Я к сожалению не знаю драйвера для пуш-пула который бы мог работать от 5 вольт.
Может они и есть просто я не встречал.

ПУЛЕМЕТ писал(а):
ну приехали ....
пачиму это ваабще должно работать))))))))

А почему собсно не должен?
:-)
ПУЛЕМЕТ ваабще эта херня работает. :-)
Ты лучше бы подсказал чо не так.
А насчет использования МК как драйвера. Так этот МК и сделан для того, чтобы его как драйвер юзали. Но из-за того, что я в схемотехнике имею не очень глубокие знания поэтому и работает не всегда так как задумывается.
Но мой то интерес не только чтоб преобразователь сделать. (Он может и не получиться) Мой интерес прокачать скил программирования на разных девайсах. И мне это все больше и больше удается.
ПУЛЕМЕТ так я услышу от Тебя конструктивных вопросов и предложений?
Но если у Тебя не хватает компетентности и/или проблематика не интересна... Ты так и скажи. Я пойму.

_________________
Извините за грамотность, сызмальства не обучен. ;-)
P.S. Это я не извиняюсь, это я предупреждаю.

http://www.facebook.com/piton.kaa.10


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 8:45 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
у меня не достаточно идиотизма что бы осознать в чём проблема
но я попробую спросить свой ответ
ну например как так
Цитата:
Напряжение не поднялось выше 90 вольт. Почему-то начал сильно греться выходной конденсатор (тот который С3 на 4.7 мкф 450в). Пришлось его выпаять от греха подальше. Ну и соответственно выходные транзюки работают как кипятильник.

2 к 80 это 40 коэффициент трансформации
при питании от 12 это как минимум 480 должно выдавать
при
Цитата:
напряжении 7...8

должно быть 280-320
я бы рекомендовал убитсо нахуй ап стену вымазанную йадом попробовать с начала настроить работу на активную нагрузку
что то уж совсем херово работает
в крайнем случае можно небольшой бустер же сделать с 6 до 12-15 В и не мучатсо с транзисторами


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 9:21 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:39 am
Сообщений: 613
Откуда: Украина, Киев
Ка, привет!
Сразу определиться. Драйвер это то что управляет силовым ключом, в твоем случае это схема собранная на биполярниках. А контроллер это твой микропроцессор.
0. убери транс. отключи полностью.
1. Покажи, сделай в программе нормальный детайм. Чтобы его хорошо на осцилоскопе видно было.
2. Покажи что твой драйвер работает. на входе импульсы 5 вольт а на выходе +12. Я пока этого на осцилограмах не увидел.

По твоей схеме драйверы не работают. Имхо с ними нужно разбираться.

ЗЫ. Рабочая схема на входе 0...5 в на выходе 0...12 в, но инвертирующая, т.е. ШИМ на вход нужно подавать инверсный.


Вложения:
Драйвер_для_Питона.JPG
Драйвер_для_Питона.JPG [ 14.57 KIB | Просмотров: 5265 ]

_________________
Нет ничего практичнее хорошей теории. (Кирхгоф)

"...создание сильного магнитного поля — это единственный, осуществляемый на
практике процесс, коэффициент полезного действия которого равен нулю; ..."
(Г. Кольм, А. Фримаи СИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ)


Последний раз редактировалось DANTIST Пн окт 28, 2013 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 9:34 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 8:31 pm
Сообщений: 1373
Рецепт от Strelok
1.Убрать VD3 ибо он до 3,14зды(кто отменял доп.обмотку для подпитки??)
2.В обратку К-Э транзюков повторителя шустрые диоды.
3.Любую убитую материнку сношать до появления полевиков с включением от 5В
4.Снаберные цепочки вдруг помогут дальше в жизни экспериментатора :D
5.Порытся в кишках той же материнки чую там таки нужные драйвера есть,перейти на смд и выкинуть мк :mrgreen:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 9:54 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:39 am
Сообщений: 613
Откуда: Украина, Киев
Не. VD3 это защита измерительного входа от перенапряжений. на всяк случай.

Добавлено: да, Ка, еще забыл. на частоте 100 кГц у тебя период 10 мксек и мертвое время должно быть примерно 0,5 мксек, а не 1,2 % как у тебя. За 120 нсек переключить транзистор - драйвер нужен мощный.

_________________
Нет ничего практичнее хорошей теории. (Кирхгоф)

"...создание сильного магнитного поля — это единственный, осуществляемый на
практике процесс, коэффициент полезного действия которого равен нулю; ..."
(Г. Кольм, А. Фримаи СИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 10:10 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:59 am
Сообщений: 1588
Откуда: Moskva
DANTIST писал(а):
По твоей схеме драйверы не работают. Имхо с ними нужно разбираться.

Вот и у мя сложилось впечатление, что транзисторы не полностью открываются.
Про дет-тайм понял - увеличу.
И схемку немного переделаю. Посмотрим что выйдет.
Спасибо.

DANTIST кстати.
Посмотри пожалуйста эта схема будет работать.
Изображение
Или лучше так
Изображение


Мне жуть как не хочется оставлять открытыми силовые ключи в случае нештатной ситуации.

_________________
Извините за грамотность, сызмальства не обучен. ;-)
P.S. Это я не извиняюсь, это я предупреждаю.

http://www.facebook.com/piton.kaa.10


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 8:05 am 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
Изображение
вот это полный капут
кз через эмитер-базу-базу-эмиттер
Изображение
вот это ещё нормально но тут другой косяк
как и в этой
Изображение
тут сигнал по сути инвертированный нужен
по 2 схеме чисто инвертированный для выключения 1 для включения 0
так что можно поймать коротыш при включении когда потенциал 0
по 1 схеме для включения нужно подать низкий потенциал 0 по умолчанию транзистор всё время открыт и для вроде не должно коротить
суть то в том что такие драйвера очень хреновы
надо посмотреть микросхему готовую или сделать нормальную схему по принципу выходного каскада усилителя звука


вот не знаю как там определили что драйвера не работают
по осциллограмме ничего непонятно нет же масштаба по Y по X вроде видно
так что надо лучше снимать осциллограммы или на фотке хотя бы масштаб указывать


Последний раз редактировалось ПУЛЕМЕТ Вт окт 29, 2013 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 8:07 am 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:39 am
Сообщений: 613
Откуда: Украина, Киев
Первая схема работать не будет, а вторая, если добавить базовый резистор для VT24 и увеличить R21, заработает. ИМХО. При сбросе микропроцессора силовые транзисторы будут закрыты.

_________________
Нет ничего практичнее хорошей теории. (Кирхгоф)

"...создание сильного магнитного поля — это единственный, осуществляемый на
практике процесс, коэффициент полезного действия которого равен нулю; ..."
(Г. Кольм, А. Фримаи СИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 8:51 am 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:59 am
Сообщений: 1588
Откуда: Moskva
ПУЛЕМЕТ писал(а):
вот не знаю как там определили что драйвера не работают
по осциллограмме ничего непонятно нет же масштаба по Y по X вроде видно
так что надо лучше снимать осциллограммы или на фотке хотя бы масштаб указывать

Все снималось в одном и том же масштабе. (За исключением той, где оба канала показаны сразу) Никакие настройки не менялись.
Я думал это очевидно.

Кстати, а что мешает нам сделать вот так?

Изображение

_________________
Извините за грамотность, сызмальства не обучен. ;-)
P.S. Это я не извиняюсь, это я предупреждаю.

http://www.facebook.com/piton.kaa.10


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 9:21 am 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
так если на входе 0 то открыт же транзистор или мк можно настроить что бы при включении он сразу 1 давал на выходы?
вот сам додумался же как лучше https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/ ... 7999_n.jpg
Цитата:
Все снималось в одном и том же масштабе. (За исключением той, где оба канала показаны сразу) Никакие настройки не менялись.
Я думал это очевидно.

да бля тут телепаты все
сколько вольт деление?
и лучше совмещать 0 сигнала с 0 делений
так удобней
вот например цыфренного овцелоскопа фотка
http://cs9502.vk.me/v9502190/1803/-fS2Fg5k1ck.jpg


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 12:23 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:39 am
Сообщений: 613
Откуда: Украина, Киев
Piton писал(а):
Кстати, а что мешает нам сделать вот так?

Изображение

Так работать не будет, т.к. транзистор VT29 всегда будет приоткрыт.

_________________
Нет ничего практичнее хорошей теории. (Кирхгоф)

"...создание сильного магнитного поля — это единственный, осуществляемый на
практике процесс, коэффициент полезного действия которого равен нулю; ..."
(Г. Кольм, А. Фримаи СИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 12:52 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
хм а я и не заметил что там транзистор другой полярности


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 8:53 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:59 am
Сообщений: 1588
Откуда: Moskva
ПУЛЕМЕТ писал(а):
так если на входе 0 то открыт же транзистор или мк можно настроить что бы при включении он сразу 1 давал на выходы?

При запуске контроллера все ноги у него находятся в так называемом третьем состоянии то есть ориентированы на вход и как бы висят в воздухе. При инициализации можно задать как "0" так и "1".
Значит остановимся на такой схеме?
Изображение
Исправил рисунок. Теперь должно быть правильно.

_________________
Извините за грамотность, сызмальства не обучен. ;-)
P.S. Это я не извиняюсь, это я предупреждаю.

http://www.facebook.com/piton.kaa.10


Последний раз редактировалось Piton Ср окт 30, 2013 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 8:57 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
ну дык пробуй
я бы вообще порекомендовал подыскать дрова
чай не в деревне живёшь
а лучше интегральных всё одно не сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 9:02 pm 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:39 am
Сообщений: 613
Откуда: Украина, Киев
Да, но гл. конструктор ты - тебе решать. Мы только советчики.

Правка. Внимательнее посмотрел на схему. Нет. Не работоспособна, сразу коротыш будет. при открытии первого транзистора базовый ток верхнего ни чем не ограничен.

Vt17 и VT18 местами поменяй тогда заработает.

Ка, пора осваивать какой либо симулятор свичкад, мультисим, векбенч. ну хоть что то.

_________________
Нет ничего практичнее хорошей теории. (Кирхгоф)

"...создание сильного магнитного поля — это единственный, осуществляемый на
практике процесс, коэффициент полезного действия которого равен нулю; ..."
(Г. Кольм, А. Фримаи СИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения (общая тема)
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 9:32 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 7:32 pm
Сообщений: 4740
Откуда: МО. г. Клин
бля я уже и не смотрю схемы
надо выспатсо а то внимательность на 0
опять взял и достал схему с кз

только лт спайс только хардкор


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1567 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 

Яндекс цитирования
Русская поддержка phpBB