Раз вы обитаете тока тута и на другие темы внимание на обращаете, то спрошу в этой теме.
Вопросы таковы:
1)Шо лучше- индукционник, или оптопара? Фототранзистор у меня мп42б без крыши. Под лампой у него сопротивление между коллектором и эммитером(или наоборот, я не специалист..) около 20ом, в темноте около 1.2кОма. То есть нужен инвертор - искал инфу по логическим микрам, нарыл что элемент "не" это к155лн1 или лн2. там их целых 6 штук. а этих микр у меня есть. (питаем через кренку на 5 вольт и радуемся жизни? или 40тпс12 от 5в не откроется?)
2)Как определить, ушел снаряд в насыщение (или как там его?) или нет?(мы ж все за кпд боремся)
3)Каковы пропорции катухи с наибольшим кпд? (лучшие размеры катушки по длине это две длины снаряда и по диаметру 3 диаметра снаряда? или сфг с подобными пропорциями?)
4)Больший кпд крупнокалиберного гаусса объясняется тем, что мг силовым линиям есть больше мяса(снаряд), за котрое можно цепляться?
Описание и фотки установки лежат в "вопросах новичков"(последние 3 поста)
То говно, что на фото, я сейчас разобрал, таки эксперименты с многоступом проводить собираюся(мне,в принципе, схема оптопарного управления нужна только для этого гг, ибо под первой ступенью датчик не намотан, а следующую катуху включать как-то надо)
Еще немножко результатов(320в 940мкф)

-пульк не пробил банку, но надкусил неплохо
мелкие ямки от совсем унылого мелкокатушечного гг калибром 2.5мм с 6000мкф 25в капом