Техника безопасности

По материалам форума.

В качестве предисловия: техника безопасности написана, если не сами пострадавшими, то точно на основе травм, увечий и смертей тех несчастных, которые считали себя умнее правил и указаний.

Итак, с чем можно столкнуться при работе над ускорителем:

Прежде всего – это электрический ток. Начнем про опасности:

Сопротивление человеческой кожи, хотя это просто интересный факт, порядка 50 кОм, а вот все, что внутри, наполнено жидкостью и органическими электролитами – не более 1кОм. Условно, можно сказать, что ток с напряжением порядка 50 вольт пи токе до 100 миллиампер относительно безвреден для человека. Вернее, есть шанс, что вы от него не умрете и не впадете в кому. При этом все, что касается электро-магнитных ускорителей это токи от 5-10 ампер и напряжение от 50 до 600, а в некоторых экземплярах и за 1000 вольт.

Просто оставлю это здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поражение_электрическим_током

В связи с этим, предполагается, что если вы начали собирать электромагнитный ускоритель масс (ЭМУ), то как минимум школьный курс физики вы освоили, а также степень усидчивости и адекватности позволяет вам не лизать розетку или заряженный конденсатор.

Прежде чем продолжить немного простых правил:

  1. Не лезьте в высоковольтные схемы обеими руками. Это правило спасло не одну жизнь.
  2. Избегайте навесного монтажа на металлической подложке.
  3. Используйте средства защиты: очки, ну и по желанию и в соответствии с случаем специальные диэлектрические перчатки.
  4. Просто, избегайте бардака на рабочем месте, когда, что-либо может упасть на вашу схему и вызвать замыкание.

Чаще всего, первый coilgun новичок начинает собирать с питанием от бытовой сети 220-вольт, напряжения вполне достаточно чтобы нанести травмы, а ряди случаев и серьезные увечья, привести к пожару в случае короткого замыкания и так далее. В обязательном порядке в такой конструкции вы должны использовать общий выключатель, а лучше диф. автомат, и не запитывать конденсатор, да и вообще электрические схемы на прямую, используйте лампу накала для ограничения тока, ну или на худой конец паяльник.

Изоляция и диэлектрики.

Не экономьте на нормальных проводах, термоусадке, средствах изоляции. В случае открытого монтажа (а с этого начинают все) не надейтесь на то, что проводки разведены и не замкнут на корпус или на соседний элемент. Не используйте «сопли»  — контактные соединения без поджима. Лучше потратить лишний день и несколько сотен рублей на хорошую изоляцию, чем потом наблюдать за сгоревшими результатами своего труда или, что скорее, залечивать ожоги от электротравм.

  • Не пренебрегайте корпусами из диэлектриков.
  • Используйте акриловые лаки для изоляции обратных сторон печатных плат..

Важно помнить, что при поражении током, если вы не умрете от воздействия электричества на нервную систему, смерть может случится от удара о предметы интерьера в процессе падения.

Конденсаторы.

Ооо, это отдельная тема – самое опасное, что есть в ЭМУ.

Вот взять такого красавца:

  • Если вы перепутали полярность: взрыв;
  • Превысили ток – взрыв;
  • Повредили корпус – взрыв;
  • Перегрели конденсатор – взрыв.

Взрыв плохо, но не смертельно, если вы, конечно, не поместили конденсатор в герметичный корпус из твердого материала. В таком случае корпус создаст неслабый фугасный эффект. При взрыве из конденсатора извергается нутро, состоящее из бумаги и кипящей кислоты. Надо ли говорить, что если кислота попадет в глаза – вы ослепните и ничего с этим сделать уже будет нельзя.

Вторая опасность конденсаторов – это то, для чего они и служат: накопленная энергия. Заряд с напряжением в 300-400 вольт при 300 Джоулях энергии вас, с большой долей вероятности убьет, если не убьет – то сильно покалечит. Очень сильно.

Не проверяйте заряд конденсатора косвенными методами: с использованием ламп накаливания, и прочих колхозных решений.

Не пренебрегайте правилами монтажа: не допускайте соединений высоковольтного контура неизолированными проводниками.

При возможности, используйте диоды для исключения ошибки подключения выводов.

Разряжайте конденсаторы.

Конденсатор большой емкости, способен восстанавливать часть заряда, после разрядки, при этом, сохранять заряд на длительное время. Разряжайте конденсаторы, используйте для этого мощные резисторы от 1 кОм. Разряжать стоит в два этапа, с разницей в час-два.

Не разряжайте конденсаторы обрезками провода, это приводит к оплавлению меди и появлению искр, которые могут вызвать пожар. Но что хуже – электрическая дуга наносит значительные повреждения органам зрения.

Испытания и использование.

Помните, что намеренное причинение вреда любому живому существу, не только плохо, но и противозаконно. Ни в коем случае не размещайте ствол ЭМУ в направлении, где могут находится люди или животные. Полотенце или пачка газет хорошо гасят удар снаряда ЭМУ. Так же, используйте средства индивидуальной защиты при испытаниях, хотя бы наденьте строительные очки.

Так же помните, что снаряд может вылететь и из казённой части,  размещайте ускоритель так, чтобы при обратном выстреле он не причинил вреда вам и окружающим.

Цепи с тиристорами или любыми полупроводниковыми запирающими элементами могут быть подвержены наводкам от мощных источников, даже бытовых: холодильники, кондиционеры и так далее. Ускоритель может выстрелить самопроизвольно, помните об этом и как в случае с огнестрельным оружием, никогда не направляйте ускоритель на людей, даже если вы уверены, что он разряжен.